Mer17072024

Last update11:57:36 AM

banner conad 2016    banner arborea corretto  

banner madel 2022

              banner store H24 2023
                                                        
 

 

 

 

Back Sei qui: Home Notizie Attualità Un protocollo per il Grano Buono di Rutigliano

Un protocollo per il Grano Buono di Rutigliano

Condividi

grano-protocollo

Lunedì 27 Aprile
Palazzo San Domenico

Workshop
Cereali e Legumi: Biodiversità e Tipicità

Protocollo per la Ricerca, Tutela e Valorizzazione
Grano Buono di Rutigliano
con Università, Politecnico, CNR, Comune, GalSeb e PortaNuova

Nell’ambito del programma di ricerca «SAVEGRAINPUGLIA» (Progetti Integrati per la Biodiversità, PSR Regione Puglia - Asse II Misura 214-4a), l’Università di Bari, il Politecnico di Bari, il C.R.A.-SCA, il Gruppo di Azione Locale del Sud Est Barese (GalSeb), il Comune di Rutigliano e l’associazione PortaNuova hanno organizzato un incontro di approfondimento sulla ricerca applicata ai cereali e alle leguminose per la tutela e la valorizzazione della biodiversità e delle tipicità locali, in programma Lunedì 27 Aprile nella Sala Conferenze di Palazzo San Domenico a Rutigliano (Ba).
Sarà inoltre sottoscritto, tra gli enti citati, l’accordo per la tutela e la valorizzazione del «Grano Buono di Rutigliano».

-    Ore 18,00
Interventi:

-    ROBERTO ROMAGNO, Sindaco del Comune di Rutigliano
«Le sinergie tra territori e la valorizzazione dei prodotti»

-    PASQUALE REDAVID, Presidente del GALSEB
«La sottoscrizione di un protocollo di intesa per la ricerca sul “Grano Buono di Rutigliano”»

-    GIUSEPPE DE MASTRO, Università di Bari grano-protocollo-1
«Il progetto SAVEGRAINPUGLIA per la caratterizzazione dei cereali»

-    MARCELLO MASTRORILLI, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura
    «Il “Grano buono di Rutigliano”: le evidenze Agronomiche»

-    FRANCESCO LONGOBARDI, Università di Bari
«Metodi innovativi per la tracciabilità territoriale di leguminose»

-    VITO GALLO, Politecnico di Bari
«Nuovi strumenti per la “tracciabilità analitica” nella filiera cerealicola»

-    PIERO POLI, Presidente associazione PortaNuova
«Le attività di PortaNuova per la tutela e la promozione del “Grano Buono di Rutigliano”»

-    GIANNI CAPOTORTO, Giornalista e Storico
«Cenni storici sulla tradizionale coltivazione del “Grano Buono di Rutigliano” e suo uso nella cucina locale»
 
Modera: MARIA FORTINO, Responsabile comunicazione GALSEB

-    Ore 19,30
Protocollo di Intesa per la Ricerca
sul «GRANO BUONO DI RUTIGLIANO»:

-    ANTONIO URICCHIO
Rettore dell’Università degli Studi di Bari

-    EUGENIO DI SCIASCIO
Rettore del Politecnico di Bari

-    SALVATORE PARLATO
Commissario Straordinario del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria

-    GIOVANNI G. VENDRAMIN
Direttore dell’Istituto di Bioscienze e BioRisorse del Consiglio Nazionale delle Ricerche

-    ROBERTO ROMAGNO
Sindaco del Comune di Rutigliano

-    PASQUALE REDAVID
Presidente del GAL Sud Est Barese

-    PIERO POLI
Presidente associazione PortaNuova

A Palazzo San Domenico saranno allestite per l’occasione due mostre: «Cereali e Biodiversità» a cura del Consiglio Nazionale delle Ricerche e dell’Università di Bari, e «Cerealia: Cerere e il Mediterraneo» a cura di Archeoclub d’Italia sede di Rutigliano.
Al termine, degustazione di «Grano Buono di Rutigliano» a cura di PortaNuova.


Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna