Un protocollo per il Grano Buono di Rutigliano
- Dettagli
- Pubblicato Venerdì, 24 Aprile 2015 10:28
- Scritto da Comune di Rutigliano
Lunedì 27 Aprile
Palazzo San Domenico
Workshop
Cereali e Legumi: Biodiversità e Tipicità
Protocollo per la Ricerca, Tutela e Valorizzazione
Grano Buono di Rutigliano
con Università, Politecnico, CNR, Comune, GalSeb e PortaNuova
Nell’ambito del programma di ricerca «SAVEGRAINPUGLIA» (Progetti Integrati per la Biodiversità, PSR Regione Puglia - Asse II Misura 214-4a), l’Università di Bari, il Politecnico di Bari, il C.R.A.-SCA, il Gruppo di Azione Locale del Sud Est Barese (GalSeb), il Comune di Rutigliano e l’associazione PortaNuova hanno organizzato un incontro di approfondimento sulla ricerca applicata ai cereali e alle leguminose per la tutela e la valorizzazione della biodiversità e delle tipicità locali, in programma Lunedì 27 Aprile nella Sala Conferenze di Palazzo San Domenico a Rutigliano (Ba).
Sarà inoltre sottoscritto, tra gli enti citati, l’accordo per la tutela e la valorizzazione del «Grano Buono di Rutigliano».
- Ore 18,00
Interventi:
- ROBERTO ROMAGNO, Sindaco del Comune di Rutigliano
«Le sinergie tra territori e la valorizzazione dei prodotti»
- PASQUALE REDAVID, Presidente del GALSEB
«La sottoscrizione di un protocollo di intesa per la ricerca sul “Grano Buono di Rutigliano”»
- GIUSEPPE DE MASTRO, Università di Bari
«Il progetto SAVEGRAINPUGLIA per la caratterizzazione dei cereali»
- MARCELLO MASTRORILLI, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura
«Il “Grano buono di Rutigliano”: le evidenze Agronomiche»
- FRANCESCO LONGOBARDI, Università di Bari
«Metodi innovativi per la tracciabilità territoriale di leguminose»
- VITO GALLO, Politecnico di Bari
«Nuovi strumenti per la “tracciabilità analitica” nella filiera cerealicola»
- PIERO POLI, Presidente associazione PortaNuova
«Le attività di PortaNuova per la tutela e la promozione del “Grano Buono di Rutigliano”»
- GIANNI CAPOTORTO, Giornalista e Storico
«Cenni storici sulla tradizionale coltivazione del “Grano Buono di Rutigliano” e suo uso nella cucina locale»
Modera: MARIA FORTINO, Responsabile comunicazione GALSEB
- Ore 19,30
Protocollo di Intesa per la Ricerca
sul «GRANO BUONO DI RUTIGLIANO»:
- ANTONIO URICCHIO
Rettore dell’Università degli Studi di Bari
- EUGENIO DI SCIASCIO
Rettore del Politecnico di Bari
- SALVATORE PARLATO
Commissario Straordinario del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria
- GIOVANNI G. VENDRAMIN
Direttore dell’Istituto di Bioscienze e BioRisorse del Consiglio Nazionale delle Ricerche
- ROBERTO ROMAGNO
Sindaco del Comune di Rutigliano
- PASQUALE REDAVID
Presidente del GAL Sud Est Barese
- PIERO POLI
Presidente associazione PortaNuova
A Palazzo San Domenico saranno allestite per l’occasione due mostre: «Cereali e Biodiversità» a cura del Consiglio Nazionale delle Ricerche e dell’Università di Bari, e «Cerealia: Cerere e il Mediterraneo» a cura di Archeoclub d’Italia sede di Rutigliano.
Al termine, degustazione di «Grano Buono di Rutigliano» a cura di PortaNuova.