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IRCCS e cucina salutistica, 7 lezioni con chef nutrizionisti e ricercatori scientifici

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COMUNICATO STAMPA

AL VIA A CASTELLANA GROTTE IL CORSO DI CUCINA SALUTISTICA ORGANIZZATO DALL’IRCCS DE BELLIS IN COLLABORAZIONE CON L’ISTITUTO ALBERGHIERO CONSOLI PINTO

L’iniziativa ha l’obiettivo di applicare in cucina i risultati delle ricerche scientifiche dell’Istituto, trasferendo il valore della scienza nelle pietanze di tutti i giorni.

Il corso, che si avvarrà dell’esperienza dei cuochi dell’Istituto Alberghiero Consoli Pinto di Castellana, si svolgerà nei laboratori didattici dell’istituto, diretto dal Prof. Giuseppe Vernì. Completamente gratuito, il corso prevede un massimo di 30 partecipanti. Le lezioni inizieranno il 18 marzo e si concluderanno il 10 aprile.
L’obiettivo è dimostrare che è possibile preparare piatti semplici e gustosi, rispettando i principi di una corretta alimentazione basata sulle evidenze scientifiche fornite dai ricercatori del IRCCS De Bellis.

“È una iniziativa che prevede il coinvolgimento pratico dei cittadini, che saranno chiamati a cucinare in prima persona con il tutoraggio degli chef del Consoli Pinto, per verificare le competenze acquisite nell’ultimo appuntamento del 10 aprile” – riferisce il Direttore Scientifico, Prof. Gianluigi Giannelli. – “Si tratta, tra l’altro, di un corso completamente gratuito per chi vuole imparare a cucinare pietanze gustose ma sane e rappresenta una sorta di prova generale per un progetto più strutturato in futuro. Non si tratta, ovviamente, di un semplice corso di cucina, né tantomeno un format alla MasterChef: l’obiettivo è tradurre in pratica i consigli che i nostri ricercatori e dietisti offrono ogni giorno ai pazienti in base alle loro condizioni cliniche”.

La scienza, dunque, entra davvero nelle cucine domestiche grazie ad una collaborazione con l’Istituto Consoli Pinto. “Quello che stiamo per avviare è il frutto di una solida collaborazione consolidatasi negli anni con il Consoli Pinto. Ancora una volta, il De Bellis dimostra sensibilità verso le esigenze dei cittadini, coniugando ricerca, assistenza e, ora, anche arte culinaria” – dichiara il Direttore Generale dell’IRCCS castellanese, Dott. Tommaso Stallone.

L’importanza della collaborazione per il territorio è un concetto ribadito dal dott. Enzo Delvecchio, Presidente del CIV dell’IRCCS De Bellis, il quale sottolinea: “In una società moderna è impensabile sviluppare tutte le competenze all’interno di una singola realtà. Al contrario, lavorare in rete valorizza le professionalità e rappresenta un grande valore aggiunto per il territorio e per i cittadini, in un circolo virtuoso.

Castellana Grotte, 12 marzo 2025
Press IRCCS De Bellis

 

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