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la Puglia conquista Arezzo con la genuinità e le tradizioni

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COMUNICATO STAMPA
Genuinità e tradizione: la Puglia conquista Arezzo
Ottimo bilancio per la spedizione al Salone Nazionale dell’Agriturismo guidata dal Gal Fior d’Olivi, dal Gal Terre di Murgia e dal Gal Sud-Est Barese

Grande successo per la Puglia e per i suoi Gal (Gal Fior d’Olivi, Gal Terre di Murgia e Gal Sud Est Barese) ad Agri@tour, il Salone Nazionale dell’Agriturismo che si è svolto nell’ultimo fine settimana ad Arezzo. Migliaia di visitatori hanno preso d’assalto lo spazio allestito dai Gruppi di Azione pugliesi per vivere, attraverso un viaggio articolato tra i sapori della terra e le immagini più belle del territorio, i “Racconti rurali” di un angolo autentico, genuino di Puglia.

Grandi protagonisti della spedizione sono stati i prodotti tipici della tradizione, dall’olio extravergine d’oliva di Bitonto, al pane di Altamura, fino al carciofo di Mola di Bari e all’uva di Rutigliano, che hanno sbancato la prestigiosa kermesse aretina.
Ottima la partecipazione ai momenti di cooking show riservati alle aziende pugliesi, che hanno riscosso consensi sia nella giuria, composta dalle più importanti firme giornalistiche dell’enogastronomia italiana, sia nei numerosi curiosi che hanno avuto la fortuna di assaporare un saggio delle tradizioni del territorio.

Spicca, a riguardo, l’importante riconoscimento ricevuto da Alessandro Saracino, chef di Villa Siragusa/Chiascia Acqua, che si è aggiudicato, con il piatto “orecchiette e rape”, il Campionato di cucina contadina tenutosi venerdì, a cui ha partecipato anche Steven Crutchfield per Villa Cappelli. L’illustre giuria ha premiato il giovane chef 19enne per aver preparato con dovizia di particolari, e al tempo stesso grande maestria e semplicità, un piatto cardine della tradizione enogastronomica pugliese: gli strascinati con le cime di rape.
I cuochi pugliesi hanno, poi, monopolizzato l’area show cooking, del sabato pomeriggio, preparando, “cicorie e fave” e uno strepitoso piatto di ceci neri, per gli ospiti numerose pietanze.

I momenti culinari sono continuati anche all’interno dello stand con la degustazione di olive dolci soffritte, favetta, peperoni, prodotti sott’olio e bruschette.
Non sono mancati, inoltre, nei tre giorni dell’evento, gli incontri con le altre eccellenze italiane del settore per lo scambio di buone pratiche, e i meeting con i tour operator italiani e stranieri interessati ad inserire le aziende agrituristiche pugliesi nel circuito turistico mondiale.

22.11.2013
I responsabili dell’informazione


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