La prima volta della “Sagra della Pettola” a Rutigliano
- Dettagli
- Pubblicato Martedì, 06 Dicembre 2016 17:07
- Scritto da Saverio Ciavarella
- Visite: 3657
Ieri … Oggi … per domani
La prima volta della “Sagra della Pettola” a Rutigliano
di Saverio Ciavarella
Sfogliando le affascinanti pagine della memoria, ci soffermiamo su quella della tradizionale “Sagra della Pettola” che, anche quest’anno, si terrà nella nostra città, nei prossimi giorni di sabato 10 e Domenica 11 Dicembre.
Nell’ anno 1974, l’idea di organizzare la prima “Sagra della Pettola”, nacque e si realizzò durante le festività natalizie, per merito dell’Associazione Turistica Pro Loco, guidata dal Commissario straordinario Rag. Franco Valenzano e dal sub Commissario Cav. Peppino Lombardo.
Sindaco e assessore allo Sport, gioventù, turismo e spettacolo pro tempore, erano rispettivamente l’Avv. Nicola Ciavarella e Poli Rocco Giacomo. Il fine, altamente nobile, era quello della tutela e valorizzazione del patrimonio culturale e quindi anche delle tradizioni rutiglianesi comprese quelle dei prodotti tipici e artigianali locali.
Il padellone nel quale vennero fritti decine di chili del gustoso prodotto composto da acqua farina e lievito di birra, da offrire gratuitamente ai tantissimi turisti provenienti da ogni parte della provincia di Bari, fu forgiato da Pippo Catamo, pioniere della nostra archeologia e raffinato artigiano nella lavorazione del ferro e simili.
La manifestazione si tenne in Piazza Kennedy: l’olio extravergine, era rigorosamente rutiglianese e raccolto dai sempre più rari, secolari ulivi locali.
Che Dio li preservi dalla malefica “xylella fastidiosa” e dalla mosca olearia che questi mesi li stanno colpendo a morte!
È in fine utile osservare che, la consuetudine rutiglianese, vuole che le pettole vengano preparate e consumate nel giorno di Santa Caterina che, com’è noto, ricorre ogni anno il 25 Novembre.