Lo storico salumiere Paolo Malena va in pensione e passa il testimone
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 24 Aprile 2019 13:16
- Scritto da La Redazione
- Visite: 4808
di Tino Sorino
Cambio della guardia al timone della storica “Salumeria da Paolo” nel solco della tradizione gastronomica pugliese e italiana. Il mitico bottegaio rutiglianese, venditore di esclusive specialità alimentari e enologiche, lascia a malincuore il suo esercizio, dopo 53 anni di “onorata attività”.
«Sono diventato salumiere per caso», così Paolo racconta la sua storia, «invogliato da Vincenzo Ottomano per il quale lavorai due anni dal 1961 al 1962 nel negozio di alimentari annesso alla tabaccheria di Luisetta in via Porta Nuova. Dopo qualche anno di lavoro in campagna, nel 1966 rilevai da Nicola Mazzone la rinomata latteria precedentemente gestita da un omonimo conversanese, Paolo Malena, e in via Michele Troiano n.55 rimasi per vent’anni, finché la parte più antica del centro storico fu piena di vita e di iniziative. Nel 1986 mi sono spostato in una strada più ampia e più movimentata nei pressi del Monumento ai Caduti dove sto ancora lavorando, ma ancora per pochi giorni, aiutato soprattutto nei momenti di particolare affluenza da mia moglie Anna e dalle mie due figlie Anna Grazia e Donatella. Ho sempre trattato prodotti di qualità che la clientela ha sempre potuto apprezzare e per questo la ringrazio».
Oggi Paolo lascia perché le sue figliole hanno intrapreso altre strade, ancora innamorato del suo lavoro. «Sono comunque contento» afferma, «perché passo il testimone ad una coppia coraggiosa di Gioia del Colle, originaria di Spinazzola, Antonello e Consiglia Di Dio, che ha amato subito questo locale (è stato proprio amore a prima vista), immerso nella grande piazza XX Settembre e che lascia tutto, paese e attività, per tuffarsi a capofitto in questa nuova avventura».
Paolo festeggerà il suo “pensionamento”, circondato dai suoi amici, parenti e clienti, sabato 27 aprile alle ore 20.30, tra musica, sorrisi e ringraziamenti, offrendo a chi vorrà partecipare, i suoi gustosi e intramontabili filoncini farciti con le sue ben note specialità.