Frutta secca e dieta, “Siamo ciò che mangiamo”
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- Pubblicato Domenica, 28 Febbraio 2016 10:08
- Scritto da Katia Romagno
di dott.ssa Katia Romagno*
Uno degli alimenti più salutari è la frutta secca, che si distingue in glucidica (ricca di zuccheri e povera di grassi) e lipidica (ricca di grassi e povera di zuccheri). Al primo tipo appartiene quasi tutta la frutta fresca essiccata attraverso uno specifico processo di disidratazione (mele, uva, fichi, prugne, etc.); al secondo, invece, appartiene la frutta secca vera e propria (mandorle, noci, anacardi, arachidi, etc.), ma anche i semi di alcune piante (semi di zucca, semi di lino, etc.).
Essa è utile contro la stitichezza, è consigliata per chi fa sport, aiuta la ricrescita dei capelli e svolge un’azione benefica sul fegato.
E’ consigliabile consumare la frutta glucidica durante la pratica dell’attività sportiva intensa, poiché è un’ottima fonte di zuccheri semplici di facile assimilazione, nonché di fibre e di minerali. Va consumata giornalmente, purché in piccole dosi.
La frutta lipidica, invece, contiene proteine, sali minerali, vitamine del gruppo B ed E e grassi insaturi (Omega 3 e 6). Poiché 100 g di frutta secca apportano pressoché 600 calorie, una porzione ragionevole non dovrà superare i 20 g al giorno. Essa, inoltre, rappresenta un’ottima fonte di fitoestrogeni, utili in menopausa per ridurne la sintomatologia, e di fitosteroli, sostanze simili al colesterolo che aiutano a ridurne i livelli ematici, a vantaggio del benessere cardiovascolare.
Di seguito riportiamo le proprietà della frutta secca più comunemente consumata:
- MANDORLE: contengono proteine, acidi grassi monoinsaturi, vitamine (soprattutto B2 e la E) e numerosi sali minerali (manganese, magnesio, calcio, rame, fosforo); sono dunque considerate antiansia, migliorano l’umore, aiutano l’intestino (stipsi) e la concentrazione.
- NOCI: ricche in vitamina E, acidi grassi Omega 3, Omega 6 e magnesio; sono astringenti, toniche, cicatrizzanti, antinfiammatorie, disinfettanti contro i parassiti intestinali e capaci di regolare i livelli ematici di zuccheri riducendo il rischio di sviluppare aterosclerosi e malattie cardiovascolari.
- PISTACCHI: ricchi di vitamine del gruppo A e B, proteine, Omega 6 e sali minerali; aiutano contro l’artrite,
il diabete e le affezioni della pelle.
- PINOLI: apportano proteine, fibre, provitamina A, vitamina E, ferro, calcio, magnesio e amidi; sono consigliati a chi soffre di stanchezza cronica e debolezza. Molto utili anche per potenziare l’energia mentale.
- ANACARDI: contengono un’alta percentuale di grassi monoinsaturi, acido folico, vitamine B1 e B2, selenio
e steroli vegetali; sono ottimi antidepressivi e contrastano il colesterolo cattivo.
- ARACHIDI: presentano un alto contenuto di arginina (fondamentale per la crescita) e sali minerali; sono
una buona fonte di polifenoli (resveratrolo), sostanze ad elevato potere antiossidante.
Piccole controindicazioni
La frutta secca non è indicata per chi soffre di colon irritabile, di diarrea e di aerofagia. Quella oleosa dovrebbe essere evitata soprattutto dopo i pasti, specialmente per chi soffre di gastrite. Inoltre, non si dovrebbe consumare in caso di gotta.
Attenzione anche alle possibili manifestazioni allergiche!
* Dietista, Nutrizionista
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