Piccoli Pasticceri e Piccoli Pastai: i laboratori della Divella per bambini con ADHD
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 30 Novembre 2022 18:35
- Scritto da Annadelia Turi
COMUNICATO STAMPA
Piccoli Pasticceri e Piccoli Pastai: i laboratori
della Divella per bambini con ADHD
Semplici, innovativi, dai risvolti educativi ed emozionali importanti. I progetti “Piccoli Pasticceri” e “Piccoli Pastai”, rivolti alle scuole primarie e secondarie, alle ludoteche e alle associazioni pugliesi lanciati dalla F. Divella S.p.A si arricchiscono di un ulteriore tassello didattico. I due laboratori, dedicati alla realizzazione in classe del tiramisù e delle orecchiette pugliesi da qualche mese, si rivolgono anche ai bambini con ADHD (disturbo da deficit di attenzione e iperattività). A dare il via all’iniziativa, un progetto pilota nato in collaborazione con il centro specialistico per l'infanzia e l'adolescenza di Bari che si occupa di bambini con ADHD (disturbo da deficit di attenzione- iperattività) " Lettere Birichine" della dottoressa Rita Fumai.
«Il progetto Piccoli Pastai … con Divella presso il nostro centro specialistico per l'infanzia e l'adolescenza dedicato ai bambini con ADHD – spiega la dott. Fumai - è stato un percorso psicoeducativo, un rituale rilassante per i ragazzi perché questo tipo di attività permette loro di dividere il compito in piccoli step che mantengono costante l’attenzione del bambino e prolungano i tempi di concentrazione. Queste attività sono importanti per i bambini con ADHD – prosegue la dott. Fumai - perché contribuiscono a limitare e prevenire momenti di iperattività e di disattenzione. L’obiettivo quindi è accrescere l’autostima e la motivazione, migliorare la relazione di gruppo e creare un clima di benessere in cui poter contenere i momenti di impulsività e non rispetto delle regole." Un’iniziativa che senza dubbio che apre a nuovi scenari aziendali che, in termini di terzo settore, la F. Divella S.p.A. intende coltivare a partire dal prossimo anno. "Le finalità dei due laboratori attivi già da due anni – spiega il Dottor Domenico Divella, supervisore della linea Bakery, membro del Consiglio di Amministratore e responsabile dei progetti dedicati al terzo settore - sono in primis regalare un'ora di divertimento costruttivo ai bimbini realizzando un dolce di media difficoltà come il tiramisù o le tradizionali orecchiette baresi, stimolare la manualità, sperimentare il lavoro di squadra senza mai entrare in competizione, ma soprattutto potenziare i livelli di autostima superando quella che è a tutti gli effetti una prova. Pensavamo di regalare un momento di felicità ai bambini e sarebbe stato già un gran risultato, invece ci siamo accorti di aver rappresentato un importante momento di condivisione, di crescita e formazione. Stiamo lavorando con i bambini in una fase delicata dell'infanzia e di questo ne siamo orgogliosi. Dulcis in fundo – conclude Domenico Divella- la prima collaborazione con un'associazione che si occupa di bambini con ADHD. Scoprire che preparare pasta artigianale o un dolce potesse avere rivolti terapeutici per il benessere psichico dei bambini con ADHD ci ha aperto un mondo che intendiamo sicuramente coltivare."
Annadelia Turi
Ufficio stampa F. Divella SpA