Oggi Festa del Grano, quello Buono di Rutigliano
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- Pubblicato Domenica, 01 Luglio 2018 09:56
- Scritto da La Redazione
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COMUNE DI RUTIGLIANO
Città d’Arte
www.comune.rutigliano.ba.it
DOMENICA 1 LUGLIO 2018
22^ Festa del «grano Buono di Rutigliano»
Dalle ore 19 nel Borgo Antico di Rutigliano
Gastronomia, Mostre, Visite guidate
Musiche e Danze popolari con
TARANTA FIL
I MUSICANTI DEL PAESE AZZURRO
TAMMORRA FELICE
Si svolgerà Domenica 1 Luglio la tradizionale Festa del «grano Buono di Rutigliano», a cura dell’associazione PortaNuova e dell’Assessorato comunale alla Cultura e al Turismo, in collaborazione con il Gal del Sud Est Barese e il patrocinio della Città Metropolitana di Bari e della Regione Puglia.
Giunta alla 22a edizione, la Festa del «grano Buono di Rutigliano» propone un suggestivo percorso tra i caratteristici vicoli del Borgo Antico di Rutigliano alla riscoperta dei sapori della tradizionale cucina rutiglianese, a partire dal grano Buono con i ceci neri (il piatto tipico per eccellenza della cucina rutiglianese) per poi proseguire con tante altre gustose proposte culinarie.
Dalle ore 19 inizierà nel Borgo Antico la distribuzione delle pietanze, mentre nelle piazze si esibiranno i gruppi musicali Taranta Fil, I Musicanti del Paese Azzurro e Tammorra Felice.
Diversi ristoratori di Rutigliano presenteranno le loro specialità gastronomiche con il grano Buono, mentre alcune importanti e note aziende alimentari offriranno la degustazione dei loro prodotti.
Durante la Festa del «grano Buono di Rutigliano» sarà a disposizione dei turisti una postazione di InfoPoint turistico della Pro Loco che curerà visite guidate; in programma anche una Mostra Fotografica nella Chiesa dell’Immacolata a cura del gruppo di fotoamatori Photo Digital Puglia e «Arte in Strada» per le vie del Centro Storico.
La Festa del «grano Buono di Rutigliano» è anche solidarietà con la partecipazione dell’Ail (Associazione italiana contro le leucemie-linfomi e mieloma) al progetto: «Una spiga per l’Ail».
Il grano Buono di Rutigliano
Il «grano Buono di Rutigliano», come è noto, è un particolare cereale che viene coltivato esclusivamente nel territorio di Rutigliano da 8.000 anni, come proverebbero le ricerche archeologiche compiute in questo territorio.
Ha caratteristiche che lo rendono unico: oltre alla conformazione morfologica (le spighe raggiungono una altezza di molto superiore rispetto ad altri tipi di grano), vanta peculiari qualità alimentari che lo differenziano rispetto alle altre varietà cerealicole, risultando particolarmente idoneo per essere direttamente cucinato.
Per tale motivo, è stato sottoscritto un protocollo d’intesa che impegna l’Università e il Politecnico di Bari, il Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr), il Gal del Sudest Barese, il Comune di Rutigliano e l’associazione PortaNuova ad operare, ciascun soggetto nei propri ambiti di azione, alla ricerca, mediante caratterizzazione chimica e morfologica, alla promozione e alla valorizzazione di tale spighe dorate autoctone.
Dalla coltivazione di questo tipico frumento, denominato anche in ambito scientifico «grano Buono di Rutigliano», ha origine la tipica gastronomia rutiglianese, in cui il grano Buono è protagonista: una appetitosa tradizione culinaria che viene esaltata annualmente in occasione della storica Festa del «grano Buono di Rutigliano».